今回は初心者の自分がパン作りで教科書のようにしている書籍を2冊紹介します。
フランス仕込みのパン
書籍名:フランス仕込みのパン ⇒ 出版社のリンク先
著者:大野友理奈さん
出版社:株式会社KADOKAWA
発行日:2023年3月2日
YouTubeで「幸せパン職人のパンレシピ」チャンネルを制作されている大野友理奈さんの2冊目の書籍です。
YouTubeの動画もとても解りやすく、書籍を出版されると知って迷わず予約して購入しました。
作り方の全工程の写真が載っていて、アドバイスポイントも適宜あるので自分のような初心者でも非常にわかりやすいです。
また、材料も特別なものをほぼ使用してないので練習にも向いていると思います。
今一番お気に入りな書籍です。
増補版 パンづくりに困ったら読む本
書籍名:増補版 パンづくりに困ったら読む本 ⇒ 出版社のリンク先
著者:梶原慶春さん(辻調グループ製パン教授)
著者:浅田和宏さん(辻調グループ製パン教授)
出版社:池田書店
発行日:2023年3月22日
2012年発行の本に発酵種法が追記され増強版として出版された本です。
辻調の製パンの先生方が共著で作成されています。
パン作りの技術を一つ上にあげてくれそうと感じ購入しました。
前半は基本になるパンの作り方の説明が詳細に記載されていてとても勉強になります。
後半はパン作りをするうえで疑問になることをQ&A形式で記載されています。
パン作りをしてここが失敗したけどなんでだろと思った時に見るとなるほど!と気づかせてくれます。
さすが調理の専門学校の先生方が書かれていて、ほんとに教科書のような本です。
最後に
今自分がパン作りで本当にお薦めできる本を2冊紹介しました。
どちらも分量はグラム表示で、ベーカーズパーセントの記載があるのでとても計量しやすく参考になります。
自分もこの2冊を参考にパン作りをうまくなりたいと思ってます!
(ゆくゆくはパン屋を開業できればいいなぁ。。)
最後までお読みいただき有難うございました。