今回はお気に入りのコーヒー風味のパウンドケーキを作りました。
参考にしたのは以下のレシピです。
cookpad ゆきcafe0929さん 濃厚♪コーヒー風味のパウンドケーキ
準備します
パウンドケーキは基本的に薄力粉、無塩バター、砂糖、全卵の重量が同じになるようにすれば大丈夫だと思います。
なので自分はいつも参考レシピを元に家で用意できる材料のうち一番少ないものの量に合わせて準備しています。
バターは手で押してへこむぐらいがやり易いので、バターを先に用意して室温で置いておきます。(夏場だと30分程度で柔らかくなると思います)
クッキングシートをパウンドケーキの型に合わせて切り、敷いておきます。
(クッキングシートが丸まるのでいつも手こずりうまく敷けません。。)
作っていきます
まずバターと砂糖(きび砂糖使用)を混ぜていきます。自分はいつも砂糖を3回に別けて混ぜてます。
砂糖の粒がなくなるぐらいまで混ぜます。
次に卵を加えて混ぜていきます。まず、自分は卵の中にインスタントコーヒーを入れてよく溶いた状態にしてます。その後バターと砂糖を混ぜた中に入れます。いきなり全部入れると卵が分離するので、最初の方は少量づつ加えて混ぜていきます。
バターと砂糖さらに卵を混ぜるのはハンドミキサーがあると楽です。
次に薄力粉とベーキングパウダーを振るったもの(できれば2、3回振るった方が良いです)を入れゴムベラで底からすくう感じで混ぜていきます。
粉けが無くなり滑らかな状態になったら型に流し込みます。そのあと今回はアーモンドスライスをのせました。
ここまでは自分なりに順調です!
最後に180℃で予熱したオーブンで、170℃に下げて40分~50分焼いていきます。
10分焼いたぐらいに一度オーブンを開け生地の真ん中部分をナイフで切れ込みを入れて、続けて焼いていきます。
完成です
途中までよかったのに焦げてしまいました。。
簡単なはずなのに。残念。。
でも味はコーヒーの苦みも感じられ、生地はしっとり甘さ控えめで抜群に美味しかったです。
オーブン内用の温度計で一度実際の温度を測った方がよいかなと思いました。
最後まで読んでいただき有難うございました。