【お菓子作り】アメリカンスコーン プレーン

パン・お菓子作り

スターバックスで販売しているようなアメリカンスコーンを作ってみました。

9月以来パンやお菓子を作っていなかったですが、賞味期限切れの薄力粉が残っていたこともあり消費も兼ねて久々に作りました。

参考にしたのは以下のレシピです。

HOOTEA アメリカンスコーン

賞味期限切れ薄力粉の確認

念のため、カビの発生や虫(ダニ)が入り込んでいないか確認してから作り始めました。

こちらのサイトの情報を元に確認しました。 ⇒ なんでも情報発信局(運営者:カナエさん)
自己判断でお願いします。
※気になさる方は控えられた方が良いと思います。

材料の準備

薄力粉の残っていた量が170g程度でしたので、参考レシピの各材料の分量に0.88掛けた量で準備しました。(参考レシピの薄力粉の分量が200gであったため)

バターは1cmぐらいで角切りして、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておきます。

チョコレートも適当な大きさに切り分けておきます。

作って行きます

まず、薄力粉とベーキングパウダーをボールに振るい入れます。
その後、グラニュー糖、塩を入れてよく混ぜます。

そこによく冷えた角切りしたバターを入れて、そぼろ状になるまで手でよくすり混ぜます。

牛乳を加えて切るように混ぜます。

水気が無くなるぐらいよく混ざったら、適当な大きさに切り分けたチョコレートを入れてさらに混ぜます。

まんべんなく混ざったら、台の上に出して円形にひとまとめにします。

その後、ラップで包んで冷蔵庫で30分程度冷やし休めます。

生地を取り出し円形のケーキを切るように6等分にします。

あとは、180℃で予熱したオーブンで20分適度焼いたら、出来上がりです。

一つ少ないですが、取り出す際にボロボロに崩れてしまったので、食べてしまったからからです。。

感想

砂糖にチョコレートも入れましたが、甘さをあまり感じられませんでした。

焼き色が白かったので、砂糖の分量を量り間違った(少なかった)のかもしれませんね。

あと、もう少し冷やし休める時間を長くした方が良かったかもです。(ボロボロしすぎでした)

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