【パン作り】米粉塩パン

パン・お菓子作り

今回は以前から気になっていた米粉で塩パンを作ってみました。

参考レシピ、作り方はこちら

初めての米粉でのパン作りです。

まず驚いたのが小麦粉と違って粉と水を混ぜていても固まらずドロドロなところです。

そこにサイリウムというオオバコの粉末を入れると固まりだしたのでビックリしました。

米粉パンの発酵は1回だけで良いようなので手軽に作れそうです。

成形は小麦粉の塩パンと同じですが、手やめん棒に生地がひっつく時はオイルを手などに付けて成形するようです。

焼成前に2次発酵は不要なので、成形後すぐオーブンで焼いて完成です!
※ほんとにお手軽ですね。

焼成前に生地にオイルを塗ったのですが、焼き色があまりつきませんでした。(残念。。)

翌朝トースターでリベイクして食べてみましたが、バターの風味も感じられず味が全然しませんでした。(失敗ですかね~)

米粉だからかパンというよりおもちのような感覚です。

作るのは手軽ですが、味付けは難しいのかもしれないですね。

米粉はまだ残っているのでリベンジしなければですね。

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