大野有里奈さん著書の書籍「おうちで旅気分♪ おいしい世界のパン手帖」に掲載されているスイートブレッドを作ってみました。
レシピについては書籍で確認してください。⇒ 出版社(宝島)サイト
今回は特にアレンジなどせずに、オリジナルのレシピ通りで作成しました。
菓子パン生地で一次発酵までして、あとは小さく分割して二次発酵後に焼成するだけなので初心者向けだと思います。
ただ、久々のパン作りだったためか生地がなかなかまとまらず、こねるのが大変でした。
参考レシピは8個分の分量ですが、なぜか10個になってしまいました。。
生地を伸ばす長さがレシピ通りでなかったのかもしれません
まあでも焼き上がりの見た目は良い感じになりました。
よかった~
味はほんのり甘くて朝食の食パンの代わりになる感じで美味しかったです!
リベイクしてもしなくても、どちらでも良い感じでした。
今度は大野さんのレシピ本より総菜パンを作ってみたいですね。
最後まで読んでいただき有難うございました。