ほろほろサクサクなプレーンのサブレを作ってみました。
参考にしたのはパティシエール有希乃さんが紹介している以下のレシピです。
基本のサブレ (著者:パティシエール有希乃さん、公開サイト:富澤商店)
材料の準備
レシピを参考に材料を準備しました。
作って行きます
- グラニュー糖をボールに入れ、バターとバニラオイル(5滴)を加えます。
バニラオイル5滴って入れるの難しいです。。
- バターとグラニュー糖を良く混ぜ合わせます。
- 良く混ざったら、卵を2回に分けて入れ、乳化するまでよく混ぜます。
多分乳化してると思う。
- そこに薄力粉とアーモンドプードル、塩を合わせたものを振るいに掛けながら入れていきます。
- ゴムベラで縦に切るように粉気がなくなるまで良く混ぜ合わせます。
- 粉気がなくなったらボールの底に押し固めます。
- 少量の打ち粉(強力粉にしました)をふった台に出して、2等分に分割し約14cmの棒状に成形します。その後ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固めます。
綺麗な丸い棒状にできませんでした。素人なんでクッキングシートとかで包んで巻き寿司のように巻いた方が良いかもです。
冷蔵庫で1時間半程度冷やし固め、台に出した状態
- 冷蔵庫から出したら湿らせたクッキングペーパーで生地の周りを湿らせて、グラニュー糖を入れた皿などで転がせながらまぶします。
- 約1㎝ぐらいの厚さに切り分けてクッキングシートを敷いた天板に並べます。
本当ならここで綺麗な丸い形に整えた方が良いそうです。(生地が柔らかすぎて私はできませんでしたが)
- 最後にオーブンに入れて焼いたら完成です。ケーキクーラー上で冷ましてください。
食べてみましょう
一番丸くて綺麗なものを一つ食べてみました。
ほろほろサクサクで甘さ控えめ!味は美味しかったです。でもほろほろしすぎな気がしました。
もう少し冷蔵庫で冷やし固めた方が良かったように思います。
最後まで読んでくださり有難うございました。