【お菓子作り】水切りヨーグルトでヨーグルトスフレケーキ

パン・お菓子作り

脂肪分0%のプレーンヨーグルトを水切りしたものを使用して、ヨーグルトスフレケーキを作ってみました。

参考にしたのはYouTubeで「ばくばクックさん」が紹介している以下のレシピです。

【ヨーグルトと卵だけ】安くて低カロリーなチーズケーキ!クリームチーズも生クリームも、粉も使わない (制作者:ばくばクックさん)

材料の準備

まずは、プレーンヨーグルトから水切りヨーグルトを作成します。
(プレーンヨーグルトは脂肪分0%のものを使用しました)

ヨーグルトの水切りには、曙産業の「クイック水切りヨーグルトメーカー」を使用してやってみました。

※商品の紹介ページはこちら

  • プレーンヨーグルト1パック分を容器の中に全部入れます。
  • あとは押し部品をしバネを付けた蓋をして1時間程度待つだけです。
    (使用するのが初めてだったので、今回は2時間程度待ってました)

ヨーグルトの水切りが終わる30分程度前からその他の材料をレシピを参考に準備していきました。

  • ケーキの型は100均の型を使用しました。
    高さが少し足りなかったのでオーブンシートを側面に巻いてケーキの生地が入るようにしました。
  • ヨーグルト以外の材料は卵とグラニュー糖だけです。卵は卵白と卵黄を分けておきます。

作って行きます

  • 卵白を入れたボールにグラニュー糖を加えてメレンゲを作っていきます。
    軽く跡が残るぐらいまで混ぜ合わせます。
  • 卵黄を入れたボールに水切りヨーグルトを入れこちらも混ぜ合わせます。
  • 良く混ざったら、メレンゲを3回に分けて加えさらに混ぜ合わせます。
    3回目は卵黄のボールで混ぜていた生地をメレンゲのボールに入れて混ぜ合わせます。
  • 型に作った生地を入れた後、箸などで生地を軽く混ぜ表面を整えます。

ここでもう少し表面を整えておくべきでした。。

  • 熱湯を半分程度(型が半分ぐらい浸かる程度)入れたホーローのバットに型を入れ、オーブンで蒸し焼きにしたら完成です。粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やし固めます。

食べてみましょう

冷蔵庫で一晩冷やしたものを翌朝食べてみました。

切り分けるが難しいぐらい柔らかく、口に含むとすぐに溶けてしまうほどの食感でした。
(しゅわしゅわという表現がぴったりな感じです)

味はヨーグルトの酸味がきいていて爽やかな風味で美味しかったです。

ただ型は100均の紙製でなく底のとれる金属製の型の方が作りやすかったと思いました。

次回作るときは用意しようかな。

ヨーグルトを水切りした際にでたホエイ(液体)は、牛乳・はちみつ・レモン汁と合わせてラッシーという飲み物を作って美味しく頂きました。(はちみつを多めにした方がくせがなくなり美味しかったです)

最後まで読んでくださり有難うございました。

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