スターバックス のコーヒー豆クリスマスブレンドの「エスプレッソローストとブロンドロースト」を購入したので飲み比べをレビューしたいと思います。
※購入日:エスプレッソロースト(2024年11月11日)、ブロンドロースト(2024年12月6日)
基本情報
生産国は、どちらともマルチリージョンしか情報が無くわかりませんでした。
※自分が購入した袋には、エスプレッソローストは「インドネシア、コスタリカ、その他」
ブロンドローストは「エチオピア、インドネシア、その他」と記載がありました。
加工方法は、どちらも水洗式、半水洗式と乾燥式の混合のようです。
ローストレベルは、エスプレッソローストが酸味はLOW、コクはFULL
ブロンドローストが、酸味はHIGH、コクはLIGHTです。
まるっきり正反対ですね
商品へのリンクはこちら ⇒ エスプレッソロースト
⇒ ブロンドロースト
飲んだ感想
袋を開けた時に、エスプレッソローストはビターチョコレートのような苦みのある甘い香り
ブロンドローストは、スパイシーな甘酸っぱい香りを感じました。
豆の量はエスプレッソローストが13gでブロンドローストが13.2gを使用しました。
※挽き目はブロンドローストの方をより細めにしました
見た目からも深煎りと浅煎りで正反対に見えますね
それぞれ0.5オンス(約15ml)分のエスプレッソをカフェ・アメリカーノとして、もう0.5オンス(約15ml)分のエスプレッソをアーモンドミルクでカフェラテにして飲んでみました。
なおカフェラテは、相変わらずスチームがうまくいかなかったのでレビューは控えておきます。
アメリカーノで飲んだ感想ですが、エスプレッソローストは最初にガツンと苦味を感じる深煎りとわかる飲み口です。
ブロンドローストは、苦味はなく若干の酸味を感じる風味でした。
両方とも焙煎度からわかる通りの飲み口ですね!
ちなみにカフェラテはこんな感じ。。
別の日にエスプレッソローストはエスプレッソとして、ブロンドローストはドリップしてそれぞれ飲んでみました。
エスプレッソロースト
強烈な苦味で、眠気覚ましとして良いかと
ブロンドロースト
程よい酸味と苦味が合わさったアメリカンコーヒーのような感じ
最後に
同じクリスマスブレンドで正反対の風味が味わえる商品でなかなか面白かったです。
自分的にはエスプレッソローストは食後に飲むのが良い感じで、ブロンドローストは朝食と一緒に飲むのが良いように思いました。