スターバックス のコーヒー豆「スマトラ」を購入したのでレビューしたいと思います。
※パッケージデザインが変わりましたね。(2023年10月10日購入)
基本情報
生産国は、インドネシア共和国です。
半水洗式で加工されています。
ローストレベルは、酸味はLOW、コクはFULLです。
スマトラと言えばおなじみの深煎りですね。
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飲んだ感想
エスプレッソで抽出し、カフェ・アメリカーノとカフェラテで飲んでみました。
豆を挽く前から袋を開けただけで、甘いようなコーヒーの香りが。。深煎りですね。
豆の量は12.8g使用。深煎りの豆は久々でしたので、いつもより少なめにして挽き具合も少し粗目にしてみました。
やはり抽出を開始した段階からコーヒーがフィルターから多めに落ち始めました。
出来上がりはクレマが少し少ない感じがします。
やっぱり豆の量がちょっと少なかったかな。。
アメリカーノで飲んだ感想は、深煎りなのに苦味もさほど感じられずあっさりした味わいでした。
やはり、豆の量が少なかったのか、又はお湯の量が多かったのか、ちょっと失敗気味な感じでした。
カフェラテのほうは苦味が強くないはずなのに、ミルクの味と合わさった感じがコーヒービーンズのお菓子のような味わいで美味しかったです。(やはり深煎りだからでしょうか)
コーヒー(エスプレッソ)の抽出はほんとうに奥が深いですね。
まとめ
今回は全般的に抽出が失敗気味だったので、深煎り本来の風味とならなかったのは残念でした。
でも渋味は感じられなかったので飲みやすかったです。
また深煎りらしくミルクと合わせたカフェラテの方が良い印象でした。
カフェ・アメリカーノではなく、エスプレッソとして飲んでみるのもよいかもしれませんね。
(あと豆の量と挽き具合の調整が必要かと思います)