UCC のコーヒー豆「GOLD SPECIAL PREMIUM ナッツビート」を購入したのでレビューしたいと思います。
※2024年9月24日購入
基本情報
生産国は、ブラジル、グァテマラのブレンド豆です。
加工方法は情報が無かったのでわかりませんでした。
風味の特徴は、公式サイトより(スイート:4、果実感:2、ビター:4、濃厚感:4、味わいの余韻:4)のようです。
※各風味の説明は、下記商品へのリンク先から「ブランドサイトへ」のリンク先でご確認下さい。
商品へのリンクはこちら
飲んだ感想
豆の量を12.9g使用してエスプレッソを抽出し、1ショット目をカフェ・アメリカーノで2ショット目をカフェラテで飲んでみました。焙煎度は見た目からは中深煎りと思われます。
今回は1ショット目を直接アメリカーノとしてカップのお湯に注いだので泡が多く濃いめな感じがします。
2ショット目をカフェラテに使用したので、濃度が薄くほとんどミルクが主体になってしまいました。。
明らかに失敗ですね
アメリカーノで飲んだ感想は、飲み口で十分な苦味を感じ深煎りよりな感じです。後味にも程よい苦味を感じる味わいでした。
でも、嫌な苦味は感じません。昔からある喫茶店で出されるブレンドコーヒーと感じました。
カフェラテは、コーヒー感はほぼ感じない甘いホットミルクのように感じました。(やっぱり失敗でしたね)
後日ドリップでも抽出してみました。豆の量は12.0g使用しました。
少し蒸らして抽出していきます。
ドリップだとやはり抽出されたコーヒーが澄んでますね。
飲んだ感想は、アメリカーノと同じく十分な苦味を感じますが、嫌な苦味は感じず美味しかったです。
最後に
今回の「GOLD SPECIAL PREMIUM ナッツビート」は、昔ながらの美味しい喫茶店で飲むブレンドコーヒーのように感じました。
朝食と一緒に飲むというより、ランチなどの食後にゆっくり落ち着きながら飲むのがあっているコーヒーだと思います。